
Newsニュース
2022年10月29日、日本たまご研究会 第17回大会(Egg Science Forum 2022)が開催されます。
日本たまご研究会は鶏卵の栄養学や生理活性学を中心に、たまご及び採卵鶏に関する学術研究の成果を討議し、たまごへの知見を深めることを目的とした研究会です。現在は当研究所所長の八田が会長を務め、日々たまご研究に取り組んでいます。
本年度は “in 京都” と題し、八田が名誉教授を務めます京都女子大学にて開催 、また会場参加型とZOOM同時配信によるハイブリット開催となりました。
開催要項は以下の通りです。
第17回日本たまご研究会 Egg Science Forum2022「鶏インフルエンザウイルスの脅威と対策」
日 時: 2022年10月29日(土) 13:00~17:00(会場受付開始12:30)
主 催: 日本たまご研究会
場 所: 京都女子大学 B校舎5階 B501教室
(京都市東山区今熊野北日吉町35番地 京都女子大学)
登壇者と演題
1、『インフルエンザウイルスの生態 ―次のパンデミックに備えて―』
演者:北海道大学 人獣共通感染症国際共同研究所統括 喜田 宏 氏
座長:広島大学名誉教授 (日本たまご研究会 前会長) 松田 治男氏
2、『高病原性鳥インフルエンザの国内外の現状と対策』
演者:鳥取大学 鳥由来人獣共通感染症疫学研究センター長 伊藤 壽啓 氏
座長:静岡大学 名誉教授 森 誠 氏
3、『高病原性鳥インフルエンザの感染防止対策』
演者:株式会社エヌ・ビー・エル 取締役 「鶏と卵の研究所」所属研究員 牧野 壯一 氏
座長:鳥取大学 鳥由来人獣共通感染症疫学研究センター 山口 剛士 氏
4、『世界のたまご料理一いつもの卵が大変身!』
演者:世界の台所探検家 岡根谷 実里 氏
座長:摂南大学農学部食品栄養学科 准教授 岸本良美 氏
5、第4回エコたま表彰 受賞講演『鶏卵の品質と調理特性に関する研究』
演者:東京家政大学「タマゴのおいしさ研究所」特任講師 小泉 昌子 氏
座長:京都大学大学院農学研究科 准教授 林由 佳子 氏
閉会の挨拶
松下記念病院名誉院長 (日本たまご研究会副会長) 山根 哲郎 氏

観覧ご希望の方はこちらのGoogleフォームから、必要事項をご記入の上お申し込みください。
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeQD-RlOq15zoIkUnfE6AEjIZXMID6u6Qu_n-v_uZ5VweHPlg/viewform?pli=1
※この大会は終了致しました。沢山のご参加、ありがとうございました。